Отделение «Молодая мама» не простаивает

ИА Message RU. В Калининграде за время работы отделения «Молодая мама» его услугами воспользовались 157 человек.

imageОтделение открыто в декабре 2014 года на базе центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда». Менее чем за три года работы в отделении «Молодая мама» побывали 73 мамы и 80 малышей.

«Мы помогаем женщинам, оказавшимся без помощи родных в самый сложный момент жизни, – прокомментировала в Калининграде врио министра социальной политики региона Анжелика Майстер. – Раньше молодая мать в такой ситуации, как правило, отказывалась от новорожденного ребенка прямо в родильном доме. Сейчас, благодаря социальной помощи и сопровождению, нам удается сохранить для малыша кровную семью, а женщине – не совершить, пожалуй, главную ошибку в жизни.

Услугами отделения могут воспользоваться как беременные женщины, так и мамы с детьми в возрасте до 4 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации и признанные нуждающимися в социальном обслуживании, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе правительства Калининградской области.

Такими причинами могут быть отсутствие местожительства, конфликты и жестокое обращение в семье, отсутствие кормильца и поддержки со стороны близких родственников, отягощенные тяжелым материальным положением.

Там трудятся как специалисты по социальной работе, которые сопровождают женщин и детей на всех этапах реабилитации и оказывают женщинам помощь в решении всесторонних проблем, так и психологи, осуществляющие экстренную психологическую помощь, психологическое сопровождение женщин в период беременности и послеродовой период, они также проводят различные коррекционно-развивающие тренинги. Дежурные специалисты помогают женщинам присматривать за детьми и обучают социально-бытовым навыкам.

В обязательном порядке в отделении есть врач-педиатр и фельдшер, которые осуществляют патронаж новорожденных, регулярный осмотр детей до 3 лет и консультируют женщин по вопросам ухода и развития ребенка. Фельдшер, в свою очередь, обучает женщин навыкам ухода за новорожденным.

Женщинам предоставляется помещение для комфортного совместного пребывания с ребенком, питание, предметы личной гигиены, постельные принадлежности, одежда.

Специалисты отделения также помогают в оформлении или восстановлении документов, получении алиментов, льгот, социальных пособий, оказывают содействие в получении юридических консультаций по личным вопросам, помощь в получении жилого помещения из специализированного или резервного фонда.

Кроме того, женщинам оказывается помощь в вопросах получения профессионального образования, трудоустройства, устройства детей в дошкольные образовательные учреждения.

Министерством социальной политики Калининградской области прорабатывается возможность пребывания в отделении женщин, у которых два и более ребенка до наступления старшему 7 лет, что позволит более качественно и эффективно решать имеющиеся в таких семьях проблемы.

comments powered by HyperComments
Loading...