В госпитале ветеранов войн чествовали участников штурма Кёнигсберга

В Калининграде в госпитале ветеранов войн сегодня, 9 апреля 2019 года, в день 74-й годовщины штурма Кёнигсберга, чествовали участников штурма города-крепости.

Там не только вспоминали апрельские события 1945 года, но и чествовали двух участников штурма немецкого города-крепости, ныне проживающих в Доме ветеранов.

imageВ начале войны в башкирском городе Ишимбай подросток Константин Близнецов вместе с друзьями работал на заводе, выпускающем снаряды, а после окончания летного училища, будучи стрелком-радистом, участвовал в боевых вылетах в составе авиационного полка. На счету Константина Евгеньевича десятки воздушных боев, весной 45-го года он принимал участие в штурме Кёнигсберга и Пиллау, затем участвовал в Берлинской операции, а День Победы встречал в Польше, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 апреля 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«74 года прошло, но память хранит и погоду, из-за которой откладывали вылеты, запах дыма горящего города, и то, как мы отсчитывали каждый день до Великой Победы: 6 апреля мы сделали первый вылет на железнодорожный узел, а уже 8 апреля город капитулировал», – рассказал ветеран.

Иван Павлович Ковязин призван на фронт в январе 1943 года, боевое крещение принял в Минско-Бобруйской операции, служил заряжающим миномётчиком, принимал участие в штурме Кенигсберга и взятии Пиллау, прошёл с боями реки Висла и Одер, а победу встретил на подступах к Берлину.

Несмотря на почтенный возраст, ветераны встречаются с детьми и молодежью, рассказывая о Великой Отечественной войне, принимают участие в торжественных мероприятиях и парадах.

В Калининградской области проживают 61 участник штурма Кёнигсберга.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 75 = 80