Судом назначена компенсация морального вреда с владелицы собаки, напавшей на ребенка

ИА Message RU. В Калининградской области в Озерский районный суд обратился N. с иском к S. о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истец указал, что в апреле 2017 года большая собака покусала его несовершеннолетнего сына, проходившего мимо дома ответчицы по дороге из школы. Мальчику была оказана медицинская помощь, он проходил лечение, перенес стресс.

Поскольку ответчица никаких мер для урегулирования конфликта не приняла, истец обратился в суд.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования в полном объеме.

Ответчица признала иск частично, выразила сожаления по поводу случившегося, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 июля 2017 года, ИА Message RU в пресс-службе Озерского районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Решением Озерского районного Совета депутатов от 23.12.2014 №71 были утверждены “Правила благоустройства на территории Озерского городского округа Калининградской области”, согласно которым владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории, в вольере или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

В соответствии с п. 11 Правил владельцы собак и кошек обязаны обеспечить надлежащее содержание собак и кошек, обеспечить безопасность окружающих людей.

В силу п. 15 Правил в социальной зоне города, городского поселения вывод собак разрешен только на коротком поводке и в наморднике (за исключением собак декоративных пород и малых беспородных собак до 35 см в холке).

Установлено, что нападение собаки произошло по вине ответчицы, которая, учитывая крупный размер собаки, обязана была принять все необходимые меры, обеспечивающие безопасное для окружающих содержание собаки. Тем не менее, она допустила выход собаки без поводка и намордника за пределы двора дома на улицу.

Положениями ст. 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Суд пришел к выводу, что по вине ответчицы, не обеспечившей надлежащим образом безопасность людей, сыну истца были причинены физические и нравственные страдания.

Решением Озерского районного суда с ответчицы в пользу отца мальчика взыскана компенсация морального вреда в размере 15 000 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

comments powered by HyperComments
Loading...