Релиз-активные лекарственные средства используются для воздействия на определенные биологические мишени

В России был создан уникальный, не имеющий аналогов в мире класс лекарственных препаратов. Феномен получил название «релиз-активность», и у истоков его появления стоял представитель отечественного научного сообщества Олег Эпштейн. В интервью «РГ» д.м.н., член-корреспондент РАН вспомнил о том, как создавалась фармкомпания «Материа Медика Холдинг» (он ее научный руководитель), и пояснил, как действуют релиз-активные препараты.

Как напомнил ученый, «Материа Медика Холдинг» осуществляет профильную деятельность уже 26 лет. Производством лекарств компания занялась в стремлении реализовать инновационные идеи по созданию нового класса лекарственных препаратов на основе высоких разведений антител – белков, выработку которых ведет иммунная система. Этому способствовала многолетняя работа отечественных и российских ученых, позволившая открыть новые возможности технологии получения высоких разведений.

По словам Олега Эпштейна, релиз-активные препараты особым образом воздействуют на молекулы-мишени в человеческом организме. Это ведет к модернизации их физико-химических свойств, что оказывает позитивное влияние на характер протекания определенных биологических процессов. Способ воздействия инновационных препаратов — физиологический, что объясняет применение таких препаратов в разнообразных терапевтических областях, — объяснил профессор.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 6 = 3