В Калининграде кинолог УФСИН помогает детям учиться говорить

В Калининградской области кинолог племенного питомника УФСИН Мария Хамзина два раза в неделю, по вторникам и воскресеньям, в качестве волонтера посещает со своими собаками детскую областную библиотеку имени Гайдара и проводит занятия для детей с нарушениями слуха по программе «Дети читают собакам».

imageНа этих занятиях дети читают вслух собакам, для того, чтобы научиться говорить. Дело в том, что при нарушении слуха, чаще всего страдает и речь. Когда ребенок говорит неправильно, взрослые его поправляют, из-за этого у малышей возникает чувство неловкости, дискомфорта, они замыкаются в себе и перестают говорить.

На занятиях с собаками детей никто не поправляет и не торопит, питомцы внимательно слушают и не мешают ребенку читать в удобном для него темпе. Дети расслабляются и со временем начинают читать, а затем и говорить гораздо лучше. Положительное влияние животных заключается в том, что собачка слушает, участвует в процессе, например, помогает выбрать книгу, перевернуть страницу, вступает в диалог с ребенком, своевременно подав голос, искренне радуется взаимодействию с ребенком и готова слушать столько, сколько необходимо, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 марта 2019 года, собкору ИА Message RU в УФСИН России по Калининградской области.

Мария Хамзина занимается этой благотворительной деятельностью с 2008 года в рамках волонтерского движения, которое возникло в Санкт-Петербурге. После переезда в Калининградскую область она нашла возможность проводить такие занятия в детской областной библиотеке имени Гайдара два раза в неделю. Занимается этим уже второй год, ее четвероногие питомцы каждый год проходят сертификацию, чтобы подтвердить статус канистерапевтов, то есть специально обученных собак, которые помогают людям в адаптации. Дело в том, что собаки обладают эмоциональными качествами, схожими с человеческими чувствами. Они умеют выражать свои переживания действиями, мимикой, реакцией на действия человека во время общения. Собаки умеют искренне радоваться и дарить чувство безопасности и спокойствия.

imageЧетвероногие друзья, которые участвуют в занятиях – питомцы Марии, они не служебные собаки, несмотря на то, что она профессиональный кинолог. Три ее собачки – обычные дворняжки. Мария нашла их на улице и у каждой из них своя история. Их зовут Ляля, Мика и Дана. Например, Лялю сбила машина. Мария подобрала ее лежащую на дороге и отвезла в клинику. Собаку удалось спасти, но в результате травмы она потеряла лапу. Мику, пушистую маленькую собаку, кинолог взяла из приюта для бездомных животных. А Дану, пятнистую красивую собаку, Мария подобрала на улице. Она шла на склад за служебной формой, и к ее ногам буквально выкатился пятнистый комочек, двухмесячный щенок. Теперь Ляля, Мика и Дана помогают детям научиться говорить и читать.

Одна девочка с нарушениями слуха пришла в библиотеку в 4 года, она была самая младшая в группе и буквально научилась читать в присутствии собак. Мария, ее три питомца и малышка разучили буквы алфавита и слоги, сумели добиться правильного произношения. Собаки, как и специалист-кинолог, решили главную психологическую проблему ученицы – не поправляли ее, если девочка ошибалась, а внимательно слушали. На последнем занятии на минувшей неделе кинолог с ребенком читали книгу о профессиях, с выражением. В конце девочка четко определила, кто из трех четвероногих друзей должен примерить на себя роль учителя, врача и парикмахера.

Мария занимается с детьми индивидуально, по полчаса с каждым. В этом году в группу набралось 16 маленьких читателей, на следующий год уже подали заявки 8 детей. Мария сетует, что, к сожалению, у нее не получается увеличить количество часов, так как волонтерством она занимается в свободное время. У детей стали появляться любимые книги, а родители отмечают у них интерес к книгам и уверенность во время разговора.

Программа рассчитана на учебный год. С сентября по май дети читают собакам. Это бесплатная программа, рассчитана на детей от 6 до 10 лет.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

44 + = 53