Победители программы «Старт» из Калининграда разработали уникальные технологии для лечения кожных заболеваний

В Калининградской области представительство Фонда содействия инновациям (ФСИ) объявило о сборе заявок на программу «Старт».

Приём документов завершится 11 февраля 2019 года.

imageКак заявлено, это один из самых популярных грантовых проектов среди учёных и предпринимателей Янтарного края. За последние несколько лет годы количество соискателей на участие в «Старте» от региона выросло на треть.

«Программа «Старт» направлена на поддержку стартапов на ранних стадиях, когда самостоятельно разработчику найти финансирование довольно сложно. Поэтому интерес к программе очень высок. В Калининградской области, к примеру, на «Старт» раньше выходили, в среднем, до 50 проектов ежегодно, но в 2018 их число превысило 70», – прокомментировал в Калининграде Кирилл Лило, директор центра поддержки предпринимательства Калининградской области, который также выполняет функции регионального представителя ФСИ.

По его словам, в этом качестве фонд не просто принимает заявки, но также помогает их оформить, организует для разработчиков консультации, прокомментировали собкору ИА Message RU в Калининграде сегодня, 28 декабря 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Одержав победу на первом этапе «Старта», заявители подаются и на следующие, более крупные по сумме грантов программы ФСИ. Среди них – Дмитрий Шитц, возглавляющий лабораторию оптических излучений в научно-технологическом парке БФУ имени И. Канта. В 2017 году его проект эксимерной лампы для дерматологии выиграл грант по программе «Старт». На эти средства создан действующий прототип, проведены доклинические испытания, доказавшие эффективность прибора при терапии кожного псориаза, псориаза ногтевых пластинок и витилиго. Лампа показала хорошие результаты в лечебных учреждениях Калининграда и Смоленска. Сейчас ученый планирует подавать проект на второй год финансирования по программе «Старт» и ведет поиск инвестора, заинтересованного в запуске уникального медоборудования в производство.

Ещё одна разработка лаборатории – источник струи нетермальной (холодной) плазмы, – может быть использована при лечении гнойных ран, успешно заменяя терапию антибиотиками. Ранее аспирант Дмитрия Шитца – Антон Иванков выиграл с этим проектом конкурс «Умник», начальную программу Фонда содействия инноваций, а сейчас готовит его к подаче заявки на «Старт». Экономическую сторону разработки рассчитывают и описывают студенты Института экономики и менеджмента БФУ, которые вместо магистерской диссертации выбрали работу с реальным стартапом и участие в его команде.

В министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области призывают молодых исследователей и инноваторов активнее использовать возможности Фонда содействия инновациям.

«Фонд реализует целый ряд программ, обеспечивающих финансирование инновационных предприятий на всех стадиях развития – от идеи, как программа «Старт», до внедрения готового продукта в массовое производство, как это предлагает программа «Кооперация». Примечательно, что в этом году число заявок от региона на участие в программах фонда заметно выросло: по конкурсу «Умник» – в два раза, по другим программам – на 40 процентов», – сообщил глава Минпрома Калининградской области Дмитрий Кусков

Досье. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям или Фонд Бортника) – государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения.

Образован постановлением правительства РФ в феврале 1994 г. с целью реализации государственной политики развития и поддержки в научно-технической сфере, эффективного использования научно-технического потенциала страны, вовлечения молодежи в инновационную деятельность. Фонд активно занимается привлечением внебюджетных инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства.

Калининградскую область и Фонд содействия инновациям объединяет давнее сотрудничество. За 14 лет фондом в регионе заявлено к рассмотрению более полутора тысячи инновационных проектов. 260 из них получили финансирование на общую сумму 390 млн рублей.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.