Патриарх Кирилл освятил в Калининграде купола строящегося храма, приобретенные на личные средства основателя АВТОТОР

В Калининграде 5 июня Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл побывал на месте сооружения храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Храм1
Фото: пресс-служба завода «Автотор»

Среди других особ, Святейшего Патриарха сопровождали архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Роман Балашов, председатель областной думы Марина Оргеева, глава Калининграда Алексей Силанов.

Храм2
Фото: пресс-служба завода «Автотор»

Святейшего Патриарха Кирилла радушно встретили благотворители, включая основателя АВТОТОР Владимира Щербакова. Там же был председатель приходского совета строящегося храма протодиакон Андрей Пасхин.

Святейший Владыка побывал на стройплощадке, тепло побеседовал со строителями. Предстоятель Русской Православной Церкви окропил освященной водой четыре купола, венчающие своды храма. Всего установят семь куполов, символизирующих семь таинств Православной Церкви. Кстати, купола будущего храма покрыты нитритом титана, не уступающим сусальному золоту как по прочности, так и по долговечности.

Стены храма в Калининграде вместят более шести сотен человек. Эта церковь будет второй по высоте в столице Калининградской области после Кафедрального собора Христа Спасителя: высота от основания до креста на главном куполе – 46 метров, от основания до колокольни храма – 56 метров.

Протодиакон Андрей Пасхин поведал, что число жертвователей средств на храм перешагнуло отметку в одну тысячу.

– Пожертвованы разные суммы, но вклад каждого человека особенно ценен, – сказал священнослужитель.

Председатель приходского совета строящегося храма также поблагодарил основателя АВТОТОР Владимира Щербакова, пожертвовавшего 30 миллионов рублей из личных средств. Этими средствами оплачено изготовление церковных куполов, освященных Святейшим Патриархом.

Протодиакон Пасхин особо отметил и то факт, что Владимир Иванович также оплатил подъем колокольни на 56 метров ввысь и пообещал как возведение кровли, так достройку храма в Калининграде.

Фото: пресс-служба завода «Автотор»

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 19 = 26