Суд обязал УК устранить шум от работы отопительного насоса в многоквартирном доме

В Калининградской области в Советский городской суд обратилась N. с иском к управляющей компании о возложении обязанности по устранению шума и вибрации от работы циркуляционного насоса отопления и взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обосновании своих требований истица указала, что является собственницей квартиры, расположенной на первом этаже многоквартирного дома по улице Тургенева в городе Советске. С 2013 года по настоящее время в жилом помещении слышится шум и ощущается вибрация от насоса, установленного в теплопункте под квартирой.

С 2018 года истица неоднократно обращалась с жалобами в управляющую компанию, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 августа 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе Советского городского суда. По ее заявлению проведены измерения шума, которые показали превышение его допустимого уровня. Управляющая компании провела работы по уменьшению уровня шума насоса, однако, по мнению N., результатов принятые меры не принесли. В декабре 2019 года она повторно обратилась к ответчику, однако ответ на данное обращение до настоящего времени не поступал.

За защитой своих прав истица обратилась в суд.

В судебном заседании представитель истицы заявленные требования поддержала. Также пояснила, что в квартире из-за шума невозможно проживать, в связи с чем истица временно живет у своей дочери. Кроме того, указанные нарушения привели к ухудшению состояния здоровья N.

Представитель ответчика возражала против удовлетворения исковых требований. Отметила, что работы по устранению шума в квартире истицы носят капитальный характер и не могут быть выполнены силами управляющей компании.

Изучив материалы дела в совокупности с представленным доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ч. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

Суд установил, что уровень шума в ночное время в квартире превышает допустимые нормы, что является нарушением.

Суд указал, что обязанность по надлежащему содержанию внутридомовой системы отопления многоквартирного дома возложена на ответчика как на управляющую организацию.

Таким образом, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований по устранению указанных нарушений.

Советский городской суд возложил на управляющую компанию обязанность снизить уровень шума в ночное время от работы циркуляционного насоса, а также взыскал в пользу N. компенсацию морального вреда в размере 7000 рублей, штраф в размере 3500 рублей и расходы по оплате государственной пошлины.

Решение не вступило в законную силу.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 72 = 79

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.