В Калининграде 27 июня, в ходе совместного выезда в избирательный округ № 1, председатель городского совета Андрей Кропоткин и депутат Виктор Сизов познакомились с успехами и проблемами средней школы № 28.
Школа состоит из трёх корпусов: основного, 1973 года постройки — на ул. Суворова, 35, детского сада на ул. Чаадаева, 4, и ещё одного корпуса в 3,5 километрах дальше по ул. Суворова. Этот корпус, в свою очередь, состоит из старой части, 1947 года, и пристройки к нему, 1974 года.
Всего в учебном заведении почти 900 школьников и 55 педагогов. Что интересно, половина из них — моложе 35 лет, как и сам директор, Александр Ерохин.
Директор и депутат не без гордости продемонстрировали Андрею Кропоткину изменения, которые удалось осуществить за последние годы.
К школьным дверям ведёт длинный пологий пандус с перилами, «вертушка» на входе демонтируется одной рукой на случай экстренной эвакуации или чтобы пропустить коляску, идёт оборудование туалета для инвалидов, рекреация за несколько минут превращается в кабинет географии с огромным глобусом или в кинозал, за счёт широких застеклённых дверей классы выглядят как аквариумы, стена на втором этаже увешана семейными фотографиями повзрослевших выпускников прежних лет.
За счёт использования всех площадей уроки в школе организованы в одну смену. А после обеда три четверти учеников занимаются в кружках и секциях.
За последние пять лет школе удалось привлечь более 10 миллионов рублей сверх норматива (конкурсы, гранты, пожертвования крупных организаций). С 2012 года школа входит в список получателей средств из областного Фонда стимулирования качества образования. В 2014 году школа победила в областном конкурсе «Супершик» на уровне основного общего образования. С 2013 года в школе активно развивается кадетское движение. Открыты классы, в которых обучаются 60 кадетов. С 2008 года школа организует палаточный лагерь «Бальга», в котором ежегодно отдыхают более 120 человек. Учащиеся являются победителями и призёрами городских, областных и всероссийских конкурсов.
Чего явно не хватает — так это соответствующего уровня стадиона. По программе «Газпром детям» школа получила 3, 85 миллиона рублей на строительство универсального спорткомплекса.
В 2013 году при поддержке депутата администрация школы подготовила проект капитального ремонта стадиона, а также сметную документацию на комплексный ремонт школьного стадиона. Получены все необходимые разрешения и согласования.
Согласно проекту на территории школы будут размещены: две универсальные спортивные площадки для начальной школы и для старшеклассников, футбольное поле с искусственным покрытием, гимнастический комплекс, полоса препятствий, трибуна на 100 мест, беговые дорожки, яма для прыжков, спуск к стадиону для людей с ограниченным возможностями здоровья, помещение для хранения инвентаря. Проектом предусмотрена прокладка дренажной системы, установка осветительных опор по всей территории стадиона и комплексное благоустройство. Причём, школа, как автономное учреждение, готова принять участие в софинансировании проекта.
На краю поля, которое сейчас наполовину скрыто под кучами песка и представляет собой не спортивную, а строительную площадку, Андрей Кропоткин и Виктор Сизов обсудили детали начавшейся реконструкции.
Кропоткин напомнил о том, что часть школ Калининграда обзавелась универсальными спорткомплексами и посоветовал изучить этот опыт, чтобы оптимизировать расходы и сократить сроки работ.
Покидая территорию, Андрей Кропоткин обратил внимание на цветущий вид каштанов на школьной аллее. Александр Ерохин пояснил, что после схода снега дети под руководством учителей и экологов повязали на каждом стволе ловчий пояс от вредителей, а позже подвесили в кронах феромоновые ловушки от охридской минирующей моли. Результат — ярко-зелёная здоровая листва.
«В Калининграде эта моль — настоящее бедствие, — сказал председатель горсовета, — а здесь, на школьном дворе, на неё нашли управу. Тринадцать тысяч рублей ушло на закупку препарата, это позволило уберечь 18 каштанов. Делим, 700 рублей с небольшим! Вот цена спасения одного каштана. Надо это иметь в виду».
«Шпандинский» очаг образования и культуры
Кропоткин и Сизов также ход капитального ремонта второго корпуса школы № 28.
Это двухэтажное здание с колоннами в стиле сталинского ампира изрядно обветшало со времени своей постройки в 1947 году.
Практически полностью скоррозировали котлы и трубы в подвале, система отопления также полностью изношена, котельная запланирована к выносу из здания в соответствии с адресной инвестиционной программой.
На первом этаже — пять классов, кабинет завуча и учительская ютятся в подвале, там же и столовая с так называемой «раздаткой» — своей кухни здесь нет, готовые обеды привозят из основного корпуса. Для физкультурных занятий используется холл.
Пристроенный в 1973 году трёхэтажный корпус с литерой «Б» также сильно изношен, температура не поднимается выше 8−10 градусов, спортзал — в аварийном состоянии.
Рассматривался вариант закрытия и сноса зданий. Однако, многочисленные обращения жителей посёлков Суворово и Чайковское к своему депутату заставили искать иное решение.
«Ещё в 2010 году комиссия вынесла решение о крайнем износе узлов и конструкций. Решение проблемы из-за дороговизны работ затянулось. Но закрытие школы, — говорит Виктор Сизов, — повлекло бы многочисленные проблемы для родителей. В первую очередь — связанные с безопасностью детей при поездках в основной корпус. Поэтому, после тщательных подсчётов решено было сохранить здание для начальной школы. Более того, ремонт и выполнение предписаний позволят разместить здесь и библиотеку, и молодёжный клуб „Парус“. Оба эти учреждения также находились в аварийных зданиях».
Библиотека уже приступает к перевозу своего фонда в обновлённое помещение, следом за ней переедут кружки и секции «Паруса»
«Вот так, — шутит Виктор Сизов, — одним росчерком пера о выделении бюджетных средств, мы решили сразу три проблемы: в обновлённых помещениях продолжат заниматься школьники младших классов, для жителей непростого посёлка сохранятся социально-важные библиотека и молодёжный клуб».
Ремонт стоимостью в шесть миллионов рублей планируется завершить к 25 августа.
Решение экологических проблем даст импульс развитию
По пути, из школы № 28, на очистные сооружения Прибрежного посёлка Кропоткин и Сизов проверили организацию работы спасательных постов на Голубых озёрах.
Несмотря на прохладную погоду, будний день и потому пустынные пляжи, спасатели находились на своих местах и во всеоружии: бинокли, рации, надувные лодки, спасательные круги и жилеты. А в жаркие дни здесь купаются и загорают одновременно до 300 человек.
С начала купального сезона службу здесь посменно несут как штатные спасатели-профессионалы, так и прошедшие специальную подготовку студенты старших курсов БГА РФ.
«Это вы к нашему приезду навели порядок»? — поинтересовался Андрей Кропоткин. Спасатели заверили, что специально не готовились, из-под воды мусор и опасные предметы извлекли перед началом сезона, территорию убирают муниципальные службы, контейнеры и туалеты обслуживают также по графику.
«Когда людям создают условия, — заметил Андрей Кропоткин, — у них меняется сознание: зачем бросать мусор, если в 10 метрах — контейнер?»
Один из корпусов здания детского сада № 99 — следующего пункта выездного совещания, стоит в строительных лесах. Его ремонт начнётся в выходные.
Ремонтники обезопасят место работ ограждением и сеткой, и будут делать перерыв на «тихий час», чтобы не мешать послеобеденному сну 262 воспитанников. Предстоит утеплить холодные стены и отремонтировать фасад, ведь здание с момента постройки в 1977 году ни разу капитально не ремонтировали.
По инициативе депутата Виктора Сизова в 2011 году были заменены оконные блоки и входные двери, в 2012 году — проведён ремонт веранд и замена дверных проёмов, в 2013 году — приобретено игровое оборудование на площадки, ремонт буфетных, установка новых веранд, в 2014 году ремонт туалетных комнат.
На ремонт изношенной кровли планируется направить 2,6 миллиона рублей, ещё 4, 5 миллиона — на фасадные работы.
Очистные сооружения посёлка встретили стойким и крайне неприятным запахом. «Это же биологические очистные, — извиняясь, пояснила сотрудница, — когда они стоят, то начинают гнить. А вообще обидно — в таком красивом месте сооружения в таком состоянии…».
«Сооружения не справляются, — говорит Виктор Сизов, — ведь нагрузка на них идёт не только от растущего посёлка, но и от промышленных предприятий. Как следствие — очистные сооружения не справляются со своей основной функцией — не очищают».
В 2012 году было принято кардинальное решение — строить вторую очередь очистных, в 2013 году — проведено проектирование, сейчас проект находится на экспертизе, рассказали собкору в пресс-службе горсовета Калининграда. И продолжили: работы начнутся сразу после утверждения сметной документации. После строительства, а это около 245 миллионов рублей, можно будет вывести из эксплуатации действующие очистные и провести их реконструкцию.
«Ввод новых очистных даст возможность значительно улучшить экологическую ситуацию в микрорайоне, — развивает свою мысль Виктор Сизов, — позволит развивать посёлок, вводить новые жилые дома, социальные учреждения. Мы продолжаем работу с предприятиями, часть из них уже установили воздушные и сточные фильтры, оставшиеся должны установить оборудование в ближайшие месяцы. В августе заработает и газоанализатор, который даст информацию о состоянии воздушной среды каждому жителю посёлка».
Однако, предстоящее масштабное строительство порождает ещё одну проблему: тяжёлые грузовики за пару сезонов могут уничтожить единственную дорогу — по ул. Заводской, капитального ремонта которой прибрежненцы ждали много лет и которая стоила много средств бюджету и нервов депутату. Поэтому Виктор Сизов твёрдо намерен добиваться приведения в порядок второго выезда из посёлка — специально для строительной техники.