В прессе много говорится об антикризисном плане Правительства России. Кризисные явления по-разному отразились на разных секторах экономики. Как сообщает портал Полит.ру, в авиационной отрасли наличие кризисных явлений отмечалось еще в сентябре. Среди причин назывались и санкции, и падение курса национальной валюты, кризис в смежных с отраслью сферах, а также существенное количественное уменьшение полетов на Украину.
В настоящий момент ситуация еще ухудшилась — рубль обвалился, а возможности кредитования отечественными банками значительно сократились ввиду усиления санкций и недоступности кредитов на мировом рынке.
В начале декабря Виталий Савельев, генеральный директор «Аэрофлота», говорил о возможном рациональном выходе из создавшейся ситуации, который заключается в консолидированном подходе всех авиакомпаний: отказе от эксплуатации части парка и поднятии цен на авиабилеты. Эта стратегия была тогда поддержана и компаниями «Трансаэро» с «UTair».
«UTair» уже запустила программу сокращения затрат, по которой ликвидировала часть нерентабельных маршрутов. В дальнейших планах сокращение количества транспортного парка: вертолетов с 143 до 39 и самолетов с 117 до 71.
Аэрофлот же, наоборот, вопреки высказываниям своего руководителя, отчитался об опережающем увеличении машин в эксплуатации — на начала декабря, согласно отчетным данным, введено 13 самолетов, а выведено 7. При том, что стандартная загрузка рейсов «Аэрофлота» — в районе 70%.
Недавно «Аэрофлот» обратился к правительству не поддерживать компанию «UTair», которая сейчас находится в наиболее сложной финансовой ситуации. По мнению руководства компании, отрасль от этого только пострадает.
Выглядит так, будто авторы обращения решили сократить количество эксплуатируемого авиапарка на линиях за счет того, что «UTair», третий по величине перевозчик на рынке, объявит о своем банкротстве. Вдобавок авиакомпании «Сибирь» и «Аэрофлот» заявили о готовности бесплатно перевезти 80% пассажиров «UTair» за счет своих увеличенных мощностей.
Правительство не спешит прислушиваться к таким рекомендациям. На недавно состоявшемся Давосском форуме Аркадий Дворкович озвучивал два возможных инструмента поддержки отрасли — государственные гарантии по кредитам авиаперевозчикам и субсидирование внутрироссийских маршрутов за счет снижения НДС по внутренним перевозкам. По мнению вице-премьера, это оптимальное и недорогое для бюджета страны решение, которое выгодно и авиакомпаниям, и пассажирам. Аркадий Дворкович считает, что авиакомпании сами внутри себя должны снижать издержки, проводить рационализацию маршрутов, искать другие возможности для операционной безубыточности.
Обращение вышеупомянутых компаний можно было бы отнести к борьбе за свободный рынок, если не привилегированное положение авиакомпании «Аэрофлот». По словам авиационных экспертов, текущее приемлемое положение дел в «Аэрофлоте» обусловлено солидной суммой роялти в валюте, получаемых «Аэрофлотом» от зарубежных авиакомпаний за пролет по транссибирскому коридору. К эффективности работы авиакомпании эти деньги не имеют никакого отношения, но позволяют значительно сократить убытки. В такой ситуации, конечно, можно настаивать на отмене финансовой помощи авиакомпаниям, переживающим в этот кризис трудные времена.