Облдума намерена заслушать отчет о финансовом состоянии ФК «Балтика»

В Калининграде сегодня, 7 ноября 2018 года, бюджетный комитет областной думы рассмотрел и одобрил изменения в бюджет Калининградской области текущего года, а также проект главного финансового документа на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

imageПоправки в закон о бюджете-2018 правительство Калининградской области внесло в связи с увеличением доходной части. Как сообщил депутатам министр финансов Калининградской области Виктор Порембский, в 4 квартале вырос фактический объем налоговых поступлений и объем федеральной финансовой помощи. В то же время расходы по целому ряду изначально запланированных статей по разным причинам перенесены на следующий год, что дает существенную экономию. Все эти факторы, по словам министра, позволяют перераспределить средства и предусмотреть дополнительное финансирование некоторых направлений, прокомментировали собкору  в Калининграде  сегодня, 7 ноября 2018 года, в пресс-службе облдумы.

В частности, 61,6 млн рублей дополнительно выделено на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, 8,5 млн – на субсидирование ипотеки для учителей и врачей.

Серьезную прибавку до конца года, в размере 250 млн рублей, на бюджетное выравнивание и аналогичной суммы на организацию теплоснабжения и погашение долгов за электроэнергию в рамках программы «Доступное и комфортное жилье» получат муниципалитеты. Немаловажно, что за счет увеличения доходной части на 67 процентов (с 2,4 млрд до 866 млн рублей) уменьшится дефицит бюджета-2018.

Тенденция к увеличению бюджетных доходов региональной казны в следующем году сохранится, заверил министр финансов. Он отметил, что в проекте бюджета-2019 заложен рост поступлений на уровне 9,1%. В целом, главный финансовый документ следующего года сформирован следующим образом: доходы – 109,6 млрд рублей, расходы – 111,5 миллиарда рублей, дефицит – 1,9 млрд рублей. Эти параметры, а также прогнозные планы 2020-2021 годов вынесены облправительством на рассмотрение областной думы в первом чтении.

С 24 по 29 октября проект закона обсуждался и одобрен на заседаниях постоянных комитетов областного парламента. Кроме того, положительное экспертное заключение на документ дал председатель контрольно-счетной палаты региона Леонид Сергеев. Он сделал акцент на том, что необходимо актуализировать принятую 6 лет назад программу социально-экономического развития региона, которая является базой при формировании бюджета.

Депутаты задали министру финансов ряд вопросов. В частности, Марина Оргеева спросила, в каких ведомствах растет штат госслужащих, а Евгений Абарюс поинтересовался, ведется ли мониторинг состояния дорогостоящих дорожных видеокамер, установленных в рамках программы «Безопасный город».

В свою очередь, Лариса Швалкене подняла тему финансирования футбольного клуба «Балтика», на содержание которого из областного бюджета ежегодно выделяются сотни миллионов рублей. Расходуются ли эти деньги с максимальной эффективностью? Поскольку этот вопрос интересует многих депутатов, Марина Оргеева предложила включить представителей облдумы в совет директоров клуба и заслушать его отчет о финансовом состоянии «Балтики».

В итоге члены бюджетного комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать депутатскому корпусу одобрить законопроект о бюджете первом чтении.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 + 2 =