В Калининградской области вручен 50-тысячный сертификат на материнский капитал

imageИА Message RU. В Калининграде вручили юбилейный для Калининградской области 50-тысячный сертификат на материнский семейный капитал.

Молодая мама двух ребятишек Мария Дедкова за юбилейным сертификатом пришла вместе с мужем и детками.

Для семьи такое юбилейное событие стало приятной неожиданностью. Однако, как использовать материнский капитал родители решили уже давно: «Будем расширяться, деток двое, к тому же разнополые, и места для игр в квартире должно быть больше», сказала Мария в унисон с мужем.

Вручили юбилейный сертификат и подарки семье управляющий региональным Отделением ПФР Светлана Малик и начальник управления ПФР в Калининграде Марина Рогова, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 января 2017 года, ИА Message RU в ОПФР по Калининградской области.

Программе материнского капитала исполнилось 10 лет. 1 января 2007 года в России вступил в силу федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». За 10 лет в Янтарном крае выдано 50 000 (49898 — по состоянию на 1 января 2017 года) сертификатов на материнский капитал.

Наиболее востребованным направлением расходования средств МСК в Янтарном крае по-прежнему остается улучшение жилищных условий: в области на эти цели средства МСК направили 20273 семьи. 5 443 семьи использовали материнский капитал для оплаты образовательных услуг, 17 человек направили его на формирование накопительной части пенсии. Общая сумма средств, перечисленных Пенсионным фондом РФ на эти цели, составила 7 млрд 700 млн рублей.

Распорядиться материнским капиталом можно после того, как ребенку, в связи с рождением которого выдан Сертификат, исполнится три года. Исключение составляет погашение жилищных кредитов, уплата первоначального взноса по кредиту и социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов: направить средства на эти цели можно в любой момент после рождения/усыновления второго (последующего) ребенка.

Через три года после рождения ребенка средства материнского капитала можно направить на:

– улучшение жилищных условий: приобретение жилья без привлечения кредитных средств, строительство, реконструкция жилья, возмещение затрат на строительство жилья, участие в долевом строительстве;

– образование детей (любого ребенка в семье или всех детей одновременно): оплата образовательных услуг, оплата проживания в общежитии, оплата услуг по содержанию детей в детском саду;

– формирование накопительной части будущей пенсии мамы.

За 10 лет размер материнского капитала увеличился с 250 тысяч рублей до 453 026 рублей. В 2017 году его размер не изменится. Программа государственной поддержки семей, имеющих детей, была продлена на два года и для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, с появлением в семье которого и появилось это право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временными рамками не ограничены.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

29 − 22 =