В Калининградской области на поддержку замещающих семей ежегодно выделяется 350 млн рублей

imageИА Message RU. В Калининградской области состоялся Форум замещающих семей.

Об этом в Калининграде сегодня, 24 ноября 2016 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав ни дату, ни место события.

Известно лишь, что в рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей и участников регионального этапа всероссийского конкурса «Ассамблея замещающих семей». Первое место заняла Елена Ивасюк из Багратионовска. Она воспитывает троих родных детей и трех детишек, оставшихся без попечения родителей, в том числе – ребенка-инвалида.

На дискуссионных площадках родители, как заявлено, могли обсудить наиболее острые и насущные проблемы, поделиться опытом, найти возможные пути решения возникающих ситуаций. Опытные психологи и педагоги раскрыли такие темы, как эффективное взаимодействие родителей с детьми в замещающей семье, профилактика эмоционального выгорания родителей, многодетные приемные семьи. Также на одной из площадок обсудили роль общественных организаций в развитии института замещающей семьи, возможности организации помощи нуждающимся семьям.

Как отметила временно исполняющая обязанности министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, доля детей в регионе, оставшихся без родительского попечения и воспитывающихся в замещающих семьях, постоянно увеличивается. Если в 2011 году в семьях жили 79% детей этой категории, то к настоящему моменту этот показатель достиг 88,6%. По словам главы ведомства, с начала текущего года доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в замещающих семьях, увеличилась на 1,2%. Наиболее востребованными формами семейного устройства остаются опека и приемная семья.

По словам Анжелики Майстер, таких результатов удалось добиться во многом благодаря комплексному решению проблемы социального сиротства, раннему выявлению семейного неблагополучия и оказанию своевременной помощи семье по выходу из трудной жизненной ситуации, профилактике детской безнадзорности, устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи.

В зависимости от возраста, а также наличия или отсутствия у ребенка пенсии по потере кормильца, на содержание ребенка, оставшегося без попечения родителей, семье опекуна (попечителя), приемного родителя и патронатного воспитателя выплачивается ежемесячное пособие в размере от 5,5 до 8 тысяч рублей. Приемным родителям и патронатным воспитателям ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 6 тысяч рублей на первого ребенка и по 3,5 тысячи рублей на последующих детей. При воспитании ребенка-инвалида указанная выплата увеличивается на 20%.

В 2013 году принят региональный закон, приравнивающий по льготам замещающие семьи, имеющие 3-х и более детей, к многодетным семьям. Также в Калининградской области введены дополнительные виды пособий: ежегодное пособие на подготовку ребенка к школе в размере 4 тысяч рублей; единовременное пособие при выпуске ребенка из школы в размере 5,5 тысячи рублей.

В целях развития института усыновления введено единовременное денежное пособие в размере 615 тысяч рублей на улучшение жилищных условий усыновленного ребенка.

Ежегодно на поддержку института замещающей семьи из областного бюджета выделяется 350 млн рублей.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 2 = 2